包头市档案局设6个职能科室。

(一)办公室

负责机关日常工作的综合协调。负责机关文秘、档案、保密、会务等行政管理工作;负责机关财务管理及接待、信访、办公用品采购、车辆维护、安全保卫等事务工作。

(二)业务一科

负责全市综合档案馆、机关、事业单位的档案管理、监督和指导工作。

(三)业务二科

负责全市经济、科技事业单位、企业、专业档案馆及农村牧区的档案管理、监督和指导工作等。

(四)教研科

负责全市档案宣传、教育和科研工作。

(五)法制科

研究制订贯彻落实《档案法》等有关法律、法规的实施意见及规章制度;监督指导档案工作;依法查处档案违法行为等。

(六)政工科

负责局馆机构编制组织、人事、工资管理工作;负责局馆干部职工考核、培训、教育、任免、奖惩等工作;负责局馆离退休人员的管理服务工作。

此外还设有党总支,负责党务、纪检监察工作、精神文明建设和工会、妇委会、团支部等工作。

 

包头市档案馆设6个职能科室。

(一)保管利用科

负责馆藏档案的整理、保管、鉴定、统计、利用及安全保密工作。

(二)接收整理科

负责监督、检查、指导并接收和征集到期应进馆具有永久、长期保存价值的档案资料。

(三)技术处理科

负责档案的技术保护,复制配套、现代化管理技术手段的采用和实施,负责声像档案的收集、整理、编目,研究延长档案的寿命,为利用档案资料提供条件。

(四)编研科

负责档案史料的编纂和研究工作,为党政领导机关、科研和各项工作提供完整、系统的档案史料。

(五)现行文件资料服务中心

负责现行文件的接收、征集、整理、保管、利用和档案资料的相关服务工作。

(六)信息科

负责全市档案信息化建设的宏观管理和业务指导以及制定全市信息化建设规划、标准、办法并组织实施,对全市机关、企事业单位电子文件归档管理工作进行监督、检查、指导和人员的培训。

elementname