包头市档案局简介

包头市档案局成立于1959年12月,是受市委、市人民政府委托,管理全市档案工作的事业单位。核定事业编制28人。

一、机构设置

包头市档案局内设六个科室:办公室、业务一科、业务二科、教研科、法制科、政工科。

二、职能职责

贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策、法律、法规,提出具体实施意见,制定全市档案事业发展规划、年度计划和档案工作的规章制度并组织实施;对全市各级各类档案馆以及机关、团体、企业、科技事业单位、农村牧区的档案工作进行检查、监督和指导;依照《档案法》行使档案执法检查权,对违反档案法律、法规行为进行查处;承担档案干部岗位培训、档案专业学历的组织工作;组织并指导全市范围内的档案理论研究和学术讨论活动,承担档案宣传工作;在全市范围内开展档案保护、档案科学技术研究和档案现代化技术开发工作;完成市委、市人民政府交办的其它任务。

 

 

包头市档案馆简介

包头市档案馆成立于1960年7月,是隶属于包头市档案局的准县级文化事业机构,是我市永久保管档案资料的基地和社会各界利用档案资料的中心,负责接收、征集、整理、保管和提供利用包头市党政机关、群众团体的档案及革命历史档案和旧政权档案等有关档案资料。1998年被市委命名为“爱国主义教育基地“。核定事业编制35人。

一、机构设置

包头市档案馆内设六个科室:保管利用科、接收整理科、技术处理科、编研科、现行文件资料服务中心、信息科。

二、职能职责

接收各种载体形式的档案资料,丰富馆藏内容,完善馆藏结构;集中统一保管全市机关、团体、企事业单位和其他组织形成的档案资料,维护其完整与安全;充分利用馆藏档案资料整理编辑出版档案史料、汇集;积极参与地方史、志的编修工作;开展档案保护技术工作,利用先进技术,尽可能延长档案寿命;加快全市档案信息化建设步伐,充分开发利用馆藏档案信息资源,实现档案管理现代化;面向社会各方面提供利用政策性、公益性文件,为“两个文明”建设服务。