当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态>>正文

内蒙古自治区党委常委 、包头市委书记张院忠调研包头市档案馆 全面推进新时代包头市档案工作取得新发展

2018年03月14日 10:16 史亚洁 点击:[]

3月13日上午,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记张院忠在市档案馆调研时强调:要牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,大力加强档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,进一步增强档案服务能力,全面推进新时代档案工作取得新发展。

   

   

   

   

调研中,张院忠首先参观了爱国主义教育基地,现场观看了习近平总书记2009年任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席时视察一机、二机集团、周恩来总理在包钢一号高炉出铁剪彩、1927年中瑞等国家组成的西北科考团考察包头实录等珍贵影像档案资料。随后查看了档案查阅利用中心、档案抢救裱糊室、特藏库、声像库、名人库、文书库、实物库等,询问了档案自主查询系统工作流程,查看了清乾隆宣统年间地契、中国历代帝后像和建国初期中央对包头城市规划的批复、王若飞写给舅父的亲笔信、包头首任市长郑天翔个人档案及《雨亭尺牍》《鹿野纪闻》等珍贵档案资料,并亲自动手裱糊抢救珍贵档案。

   

   

   

   

张院忠指出,档案工作守护历史、传承文明、服务社会、造福人民,是党和国家事业的重要组成部分,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。今天是档案,明天就是历史。档案部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国档案局长馆长会议和全区档案工作会议精神,牢记“档案工作姓党”,自觉增强“四个意识”,围绕中心、服务大局,充分发挥档案工作在促进经济社会发展中的独特作用。

   

   

   

张院忠强调,市档案馆是保存包头历史的重要基地,要将档案资料保管好、利用好。要深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下全区档案工作的实施意见》精神,针对当前我市档案工作存在的实际困难和问题,要加大力度研究解决,切实为档案事业发展创造良好条件,为档案安全保管和有效利用提供有力保障。要进一步提高档案工作服务能力,变“死档案”为“活信息”,变“档案库”为“智慧库”,深入挖掘利用馆藏档案资源,在努力打造更有特色的红色档案馆上下功夫,创新利用形式,打造档案文化精品,发挥好爱国主义教育基地作用,更好地彰显档案存史资政育人的重要作用和价值。

包头市委常委、秘书长李淳仁参加调研。

上一条:昆区档案局传达中共昆都仑区第十一届纪律检查委员会第三次会议精神 下一条:包头市档案局举办“美丽心情•舒适生活”艺术插花主题活动

关闭