当前位置: 网站首页>>印象包头>>正文

路易•艾黎在萨拉齐救灾

2018年05月09日 08:52  点击:[]

路易·艾黎在萨拉齐救灾

 

□记者 张婷婷

    著名国际主义战士、成就卓著的作家和诗人、中国人民的诚挚朋友——路易·艾黎,为实现帮助中国人民翻身得解放的理想于1927年4月,孤身一人从新西兰乘船来到中国,直到1987年底在中国逝世,在中国共生活了60多年。在这60多年中,他帮助中国人民和中国革命做了好多好事,其中,民国18年(1929年)在萨拉齐救助灾民的事迹,时至今日,仍深深印在当地人民心中。

    1926年至1929年,萨拉齐一带连续遭受干旱、狂风等自然灾害,加之伤寒、鼠疫等疾病的交替流行,民不聊生。1929年夏天,正在上海公共租界当工人视察员的艾黎,听到萨拉齐一带遭受灾害的情况心急如焚,于是放弃休假的时间,他乘敞篷车来到萨拉齐参加赈灾工作。

    艾黎到达萨拉齐后,他和一些人在萨拉齐镇内栽起了一根根电线杆,在镫口村东修筑了民生渠渠口工程;他和同来的几个外籍人士在萨拉齐的大东街、大西街、后炭市街以及陶思浩村建起了几个熬粥棚,专门为没有饭吃的灾民施舍粥饭,挽救了一批濒临饿毙人们的生命。此外,他还和华洋义赈会的有关人士,不顾自身安危,穿梭在传染病流行区,为尚有能力开挖民生渠的劳工供应食物,解决住宿等问题。特别令人感动的是,当他发现一个因父母双亡、无人照料的孤儿后,便毫不犹豫地将其抚养。

    对于艾黎在中国的所作所为,著名记者斯诺在《为亚洲而战》一书中曾客观地评价道:艾黎是一个极端实际的理想家,他把他的信念,建筑于儿童及担任着中国一切工作的平民身上。是的,1929年,艾黎在萨拉齐救灾,用他那善良的心和勤劳的双手,用他那高尚的情和极其负责的精神,实实在在地工作,拯救了许多垂危的生命,表现了“极端实际”的国际共产主义精神和难能可贵的正义立场。

上一条:矿山精神的典型代表——薛金莲 下一条:老包头的油炸糕

关闭