当前位置: 网站首页>>包头记忆>>正文

老包头的油炸糕

2018年05月03日 09:02  点击:[]

老包头的油炸糕

 

记者 张婷婷

     孟浩然《过故人庄》中说道:故人具鸡黍,邀我至田家。诗中提到的鸡黍就是鸡肉和黍米,泛指农家招待客人的好饭菜。老包头人爱吃的油炸糕,就是由黍米为原料做成的。

    油炸糕是后山人传统的食物,又叫年糕、枣糕。据说来源于陕北,陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》中对油炸糕是这样描述的:热腾腾儿的油糕哎咳哎咳呦,摆上桌哎咳哎咳呦,滚滚的米酒捧给亲人喝——”油炸糕是后山地区最具代表性的地方风味小吃之一。把黍子碾成黄米,再把黄米磨成面,即成黄米面。由黄米面做成的黄米糕具有黄、软、筋、香四大特点,吃的方法有两种,一是素糕、二是油炸糕素糕是不经过油炸这道工序,做好后蘸上肉菜同食,即所谓黄糕泡肉,吃个没够。油炸糕则比较讲究,包头的油炸糕具有皮儿薄、花样多的特点,其花样品种分豆馅、糖馅、菜馅三种。油炸糕色泽金黄、细腻柔软,味道可口。

    油炸糕的制作一般采用撒蒸法,即把面放在一个大容器中,拌成略干的面块垒,蒸圈放在打过上,将缝隙封严,底笼先铺一层面团蒸熟,然后揭开锅,一边加火,一边往笼中撒湿面,哪里冒气往哪里撒。撒完只需盖锅十来分钟,便成面团。面团出笼时厨师们手蘸凉水,以极快的速度插入粘烫的糕面中,拖下一块往抹了水的大案上一摔,再蘸一把凉水,揣揉成一光溜的面团后,挤成剂子,包上红糖、枣泥等,入油锅一炸,外脆里软,筋绵香甜的油糕便做成了。

    每逢人们乔迁新居、办事宴等,都会准备一盘子油炸糕招待亲友,取其步步高升的美好寓意。油糕耐饥而且便宜,一度为广大劳动人民所喜爱。随着社会的进步和人民生活水平的提高,油炸糕早已成为宾馆饭店主食之一,成为款待外地来包游客的一道响当当的此地小吃

上一条:路易•艾黎在萨拉齐救灾 下一条:昆河抗洪救人英雄王振江

关闭