当前位置: 网站首页>>包头记忆>>正文

昆河抗洪救人英雄王振江

2018年04月26日 14:15  点击:[]

 

/记者 姬卉春 /记者 吴杰

昆区昆河中桥北侧有一座大型雕塑,那里每天车来车往、人来人往,忙碌中,鲜有人忆起雕塑背后那惊心动魄的历史往事。

雕塑长约10米、高55米、基座重8吨、雕塑重3吨,落成于198781日,为纪念昆都仑河抗洪抢险英雄群体而建造。

1985720下午,由于包头地区连降暴雨,昆都仑水库开闸泄洪,洪水以每秒250立方米的流量,沿昆都仑河槽由北向南直泄而下,向黄河奔去。数十名正在河床中玩耍的儿童和过河群众,被突如其来的洪水围困,生命受到威胁。

万分危急的时刻,包钢上下班过往的职工以及闻讯赶来的消防官兵、交通民警都汇集到这里,奋勇抢救被洪水围困的儿童。6时许,48岁的王振江骑自行车去厂里上夜班,路过昆都仑河南桥时被洪水拦住便推着自行车沿河槽边往北走。当王振江行至距中桥约70米处时,突然看到一名男青年正在洪水中抢救两名落水儿童。男青年一手抓着一个孩子,但被汹涌的洪水冲得站立不稳,无法往岸边靠拢。岸上围着很多人,但都因洪水汹涌无人敢下去援助。眼看男青年和两个孩子马上要被洪水冲向下游水更深的地方,王振江忘记了自己不识水性,奋不顾身地迈进齐腰的洪水向那名男青年和两个儿童奔去。

正当王振江快与男青年和两名儿童接近时,新的洪峰下来,一个浪头冲来卷走一个孩子。王振江急忙转身去追那个被卷走的孩子,孩子得救了,但又一个更高的浪头扑来,把王振江卷进洪水中……

王振江所在单位包钢耐火厂闻讯后立即组织职工寻找王振江的下落,直到翌日才在距黄河仅2公里的河滩上找到王振江的遗体。

在王振江牺牲之时,在洪水肆虐的昆河抗洪救人还在继续。许多职工不顾个人安危,齐心协力,想方设法解救遇险儿童和群众。从下午4时到晚上840分,被洪水围困的儿童和群众全部被解救。在3个多小时抗洪救人的殊死奋战中先后有55名包钢职工奋不顾身地投入到救人的行列中。

82,包钢公司举行昆河抗洪救人英雄群体命名表彰大会。授予王振江昆河抗洪舍己救人英雄称号,同时授予汪宝成等54昆河抗洪救人英雄昆河抗洪救人模范等称号,并分别予以表彰和奖励,号召全体职工掀起学英雄,见行动的学习热潮。827日,包头市委、市政府授予王振江昆都仑河舍己救人英雄称号。经内蒙古自治区批准,追认王振江为革命烈士。

昆河中桥西端北侧的这座雕塑,生动地反映了一名抗洪勇士伸出臂膀在激流中抢救落水儿童的场面,再现了当年昆都仑河抗洪救人的感人场景。雕塑四周栽种着绿草、鲜花和松树,象征着以老工人王振江为首的55名抢险英雄舍生忘死的革命精神永存。

 

上一条:老包头的油炸糕 下一条:草原儿女的生命之河——艾不盖河

关闭