当前位置: 网站首页>>印象包头>>正文

草原儿女的生命之河——艾不盖河

2018年04月16日 15:47  点击:[]

 

 

记者 张婷婷

 

    据《老包头寺庙文化》一书记载,流淌于达茂旗草原的艾不盖河是包头市境内最长的内陆河。其发源于达茂旗新宝利格苏木那仁宝利格嘎查境内,河流全长192公里。流域跨达茂旗、固阳县和武川县。

    艾不盖河中上游水草丰美,夏日气候宜人,是旅游的好地方。干流上游、河源至百灵庙段,河道蜿蜒、河网稠密。中游山丘起伏交错,形成87公里不连续的峡谷地段。此段两岸岩石外露,谷坡较陡,河网不甚发达,支流很短。艾不盖河下游两岸为茫无边际的台地,往下河槽逐渐狭窄,竟至失去河形,洪水期内,漫滩而流,注入淖尔(蒙古语,意为湖)。艾不盖冬长寒冷雨雪少,春季干旱多大风,夏短而热雨集中,秋高气爽霜冻早。最佳旅游时间为夏季。

    艾不盖河,不仅为流域地区农牧业生产和农牧民生活提供水源,而且建立在爬格玛、塔林官等地的水井源,源源不断地为白云鄂博矿区输水,从而保证了矿区生产和生活用水。

    人们说,艾不盖河是爱不够的河,她是达茂草原的神河,是牧民的福河,更是草原儿女的生命之河。

上一条:昆河抗洪救人英雄王振江 下一条:小肥羊——曾经的“中华火锅第一股”

关闭