当前位置: 网站首页>>印象包头>>正文

小肥羊——曾经的“中华火锅第一股”

2018年04月08日 12:03  点击:[]

小肥羊——曾经的中华火锅第一股

 

 

 

记者 余健

    要说中国人爱吃的食物排名,火锅肯定是名列前茅。而谈到火锅,一般人都会想起当年在香港上市的品牌餐饮企业,被誉为中华火锅第一股的小肥羊,而作为当时小肥羊的总部———包头,包头人在谈起小肥羊的时候,总是透着浓浓的自豪感。现如今物是人非,伴随着20122月百胜餐饮集团以协议计划的方式私有化小肥羊的交易顺利完成,小肥羊似乎离包头人越来越远,但是关于小肥羊以及创始人张钢的故事以及有趣的传说依然在包头坊间流传着。

    1999年8月8,一家规模并不大的小肥羊酒店在昆区乌兰道22号开张了。这家紧挨着包头日报社的涮羊肉店当时并没有引起人们格外的关注,只是该店发起人张钢与陈洪凯独创的不蘸小料涮羊肉的吃法令人耳目一新,一时间,每到就餐时间,小店就人满为不蘸小料涮羊肉的吃法是怎么来的?包头人会告诉有两种版本。一是张钢自己研发了一个不蘸小料吃火锅的方法,于是和几个兄弟一起开起了火锅店,结果一发不可收拾;另外一个是,张钢和朋友聚餐,发现不蘸小料的火锅好吃而且方便推广,于是花大价钱买下了火锅底料配方,改进汤料后发展成小肥羊火锅。

    20004月起,小肥羊火锅走出包头市,开始了它的连锁发展之路。2001年元旦,小肥羊的第一个省级总代理落户河北省。随后,小肥羊先后在上海、北京、深圳等大城市开设了分店。200311月,小肥羊第一家境外连锁店在美国洛杉矶开业。20041112日,小肥羊成为中国驰名商标。当年它是中国首个未注册的驰名商标,为此小肥羊案例成为北大、清华等知名学府以及MBA的研究课题。20067月,小肥羊成功引进国际风险投资3i和普凯基金,成为中国首个引进风投的餐饮企业。2008612日,小肥羊在香港联交所主板成功上市,成为第一家在香港上市的中餐品牌企业。尽管由于百胜的收购,小肥羊从201222日正式在香港联交所除牌,并成为百胜餐饮集团旗下的一个新的餐饮品牌,但张钢以及他创立的小肥羊已经在包头乃至中国的餐饮业发展史上画上浓重的一笔。

 

上一条:草原儿女的生命之河——艾不盖河 下一条:李质——开创包头工业基地的领头人

关闭