当前位置: 网站首页>>包头记忆>>正文

草原岩画 展现文明的历史

2016年05月17日 14:22  点击:[]

草原岩画 展现文明的历史

/记者 张婷婷 图/记者 吴杰

http://www.baotounews.com.cn/epaper/btrb/res/1/20141008/8131412729778189.jpg

    阴山之北的达尔罕茂名安草原是山丘间沟谷、河流、湖泊中的沉积物和风沙堆积而成。因此,在起伏不平的草原高处就有岩石裸露,这些裸露的岩石点缀在一望无际的绿色草原之中,成为草原先民刻画的天然画布,古朴的草原岩画启自然之性,成造化之功,为后人留下聪明才智的艺术珍品。

    草原岩画是用尖状工具(石英石或铁器),用凿、刻、磨的技法绘成。草原岩画绘制于不同的历史时期,最早的是原始社会的新石器时代。第二个时期的草原岩画是反映驻牧在达尔罕茂明安草原的匈奴、鲜卑、突厥等民族生存、发展的历史轨迹。其中,有水鸟图、牧马图、牧羊图。有一幅岩画还真实地再现出游牧民族的生活情趣,画中有帐屋、骆驼、羊、牛、小狗等,小狗的形态与阿拉善左旗银根岩画中的小狗一模一样,有人猜测这很有可能出自同一游牧民族部落的绘画大师之手。岩画中形态逼真的狼和双峰驼的出现,说明大自然对人类的威胁,草原沙化促使骆驼日益成为重要的交通工具。第三时期的草原岩画是从元代至今。其中,在查干敖包苏木的道头古采石场有一岩石刻有一神龛,正面刻有主神,两旁有辅佐神,下方还有两个侍从,落款为大德五年四月廿四日立庙,即宁路二贾王。

    草原岩画同阴山岩画一样,记录着北方民族的经济生活和风俗习惯,再现了当时他们所处的自然环境和与恶劣环境搏斗的文明历程,它以优美丰富的艺术形象为研究古代文明史提供了宝贵的资料。

 

上一条:回族人家“油香”诱人 下一条:一代名医白之炯

关闭