当前位置: 网站首页>>印象包头>>正文

东宝生物:包头市第一家登陆国内A股的民营企业

2016年04月29日 09:39  点击:[]

东宝生物:
包头市第一家登陆国内A股的民营企业

记者 余健

    你知道谁既是内蒙古自治区第一家在创业板上市的民营企业,又是包头市第一家登陆国内A股的民营企业吗?没错,就是包头东宝生物技术股份有限公司。公司成立于1997年,201176日在深圳证券交易所成功上市,股票简称东宝生物,股票代码“300239”

    众所周知,该公司是一家专业的生物制品国家级高新技术企业,主营金鹿牌明胶、圆素牌胶原蛋白及白云牌磷酸氢钙产品。公司官网显示,公司注册资本近2亿元,拥有总资产约5亿元。可能有很多人不知道,这样一家生产明胶的上市公司原来是做皮革制品,尤其是皮领带起家的。

    年纪稍大的人可能都会记得,上世纪九十年代,包头电视台经常在黄金时间插播这样一段广告:热烈的掌声之后,一个西装革履、穿着入时的年轻人出现在台前,他流畅自如地回应台下有关东宝皮领带的提问,在镁光灯闪烁之间,小伙子潇洒地把衣领间的领带拉开,然后摊开双手说:东宝皮领带,品位自成一派。

    1984年,王军和王海创办了包头东宝皮革厂,作为起步阶段的小厂,规模是作坊式的,厂址设在离市区较远的西河楞,主要以加工皮手套等皮革产品为主。生产着简单的皮具。进入九十年代,东宝皮革厂与上海一家化工科研所进行了合作,成功开发出真皮领带、皮包等皮革新产品。在那个广告还未泛滥的年代,火车站、新闻媒体、街道两侧都醒目地打出了东宝皮领带的经典广告语,曾荣获国家六项专利的东宝牌皮领带,以名牌产品的响亮身份从包头走向全国,从中国走向世界。

    1996年,东宝成立了集团公司。第二年,集团对国有企业包头市精胶厂接收重组,成立东宝乐凯彩感明胶公司,也就是东宝生物技术股份有限公司的前身,注入资金、整合人才、改造原有生产线、开拓新市场。201176日,公司在深圳证券交易所成功上市,开启了东宝又一个崭新的时代。

 

上一条:一代名医白之炯 下一条:包头教育界前辈——贾武

关闭